12 يونيو 2016
الطعام المصدر الرئيسي للمناعة

أكدت دراسة صحية أعدها معهد الصحة العامة في براغ، أن تعزيز مناعة الجسم يتم بشكل أساسي عبر الطعام الذي يتناوله الإنسان، مشيرة إلى أن 70% من نظام المناعة يتواجد في الأمعاء والوسط المحيط بها، ولهذا فإن كل ما يتناوله الإنسان من طعام، يؤثر في الوضع الصحي للجسم.

وأشارت الدراسة إلى أن تعزيز مناعة الجسم عن طريق الطعام، يتم عن طريق تزويده بالفيتامينات والمواد المعدنية التي تتواجد في الفواكه والخضار، مؤكدة أن الكثير من الفيتامينات والمواد المعدنية تحتوي على مضادات الأكسدة التي تقوم بمنع الراديكالات أو الجذور الحرة من الدخول إلى الجسم أي حصول الاعتداء من الوسط الخارجي كما إنها تمتلك الكثير من الألياف المفيدة لعمل الأمعاء.

وقالت الدراسة إن الفائدة القصوى من الفاكهة والخضار تتحقق من خلال تناول فاكهة وخضار الموسم، ويفضل أن تكون أيضا من إنتاج الوسط الذي يتواجد فيه الإنسان، كما يتوجب أن تكون الخضار متنوعة بمعنى عدم الاقتصار على تناول صنف واحد فقط، لأن كل نوع يحتوي على مواد مفيدة للجسم قد لا تتوفر في الصنف الآخر.

كما أوصت بتناول المأكولات البحرية ولاسيما السمك، لفائدتها الكبيرة في تعزيز نظام المناعة في الجسم، لأنها تحتوي على مادة الزنك وأوميغا 3 غير المشبعة والأحماض الدهنية وفيتامين د. 

 

المصدر: جريدة البيان