04 يونيو 2016
التوت الأزرق يساهم في مكافحة ضعف الذاكرة

أفادت دراسة أميركية حديثة بأن التوت الأزرق يحتوي على مجموعة متنوعة من العناصر الغذائية التي تؤدي دوراً مهماً في الوقاية من مرض الزهايمر وضعف الذاكرة الذي يهاجم كبار السن.

حماية

وأوضح الباحثون بالمركز الطبي، التابع لجامعة سينسيناتي الأميركية، أن الإكثار من تناول التوت الأزرق يوفر أيضاً حماية ضد أمراض كالسرطان والقلب. ونشروا نتائج دراستهم في دورية الجمعية الكيميائية الأميركية.

وأضاف الباحثون أن المكونات الغذائية الموجودة بالتوت تمنع الإصابة بالتدهور المعرفي الناجم عن مرض ألزهايمر، وتحسن الذاكرة والوظائف الإدراكية لدى بعض كبار السن.

نتائج

وللوصول إلى نتائج الدراسة، تابع الباحثون 143 حالة تراوح أعمار أصحابها بين 62 و80 عاماً، ويعانون الضعف الإدراكي المعتدل، وذلك في بحثين منفصلين لمدة 16 أسبوعاً.

مهام

ووجد الباحثون أن المشاركين الذين تناولوا التوت بكثرة تحسّن لديهم أداء ونشاط الدماغ، خصوصاً في المهام المعرفية والإدراكية ونشاط الذاكرة، بالمقارنة بالمجموعة التي تلقت العلاج الوهمي.

وعزا فريق البحث ذلك إلى أن التوت يحتوي على مركبات تسمى «أنثوسيانين»، وهي مادة مضادة للأكسدة ولها فوائد صحية كبيرة، خصوصاً للدماغ والقلب، وتوجد في الفواكه والخضراوات المشابهة للون التوت الأزرق، مثل التوت البري والملفوف الأحمر والباذنجان الأزرق الغامق والعنب البري.

 

المصدر: البيان

مدونة جامعة الفلاح بالمعرفة نصنع الفرق