12 يونيو 2016
التمرينات تقلل التوتر قبل الاختبارات

أجرت طالبات كلية العلاج الطبيعي بجامعة الشارقة دراسة لتأثير التمارين في مستوى التوتر عند طلبة كلية العلاج الطبيعي قُبيل الاختبارات تحت إشراف الدكتورة فاطمة حجازي رئيس قسم العلاج الطبيعي وبمشاركة الطالبات زينب آل قريش، ومريم الحمادي، وميثا الزعابي، ووجدان آل منصور بعدما أثبتت الدراسات انخفاض مستوى الدرجات لدى بعض الطلبة بسبب التوتر وتبين أن التمارين المختلفة تؤدي إلى تقليل مستوى التوتر وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى درجات الطلاب بعد ممارستهم للتمارين. تعتبر هذه الدراسة الأولى من نوعها في الإمارات حيث شملت 75 طالباً وطالبة من كلية العلاج الطبيعي.

تقوم تمارين الاسترخاء بتنشيط عمل الجهاز العصبي السمبتاوي المسؤول عن استرخاء الأعصاب، وأوصى الباحثون في جميع الجامعات بتطبيق نظام التمارين بشكل أسبوعي للطلبة والكادر التعليمي حتى يقل مستوى التوتر وبالتالي يتحسن مستوى أدائهم أكاديمياً، مع إجراء بحث على مجموعة أكبر من الطلبة ومن تخصصات مختلفة.

المصدر: جريدة الخليج